Кто сказал, что приготовление здоровой пищи — это сложно? Чтобы превратить ваш любимый рецепт в полезный для здоровья вариант, не требуются специальные навыки или знания - ознакомьтесь с некоторыми отличными приемами, подобранными кулинарами.
1. Положите пищевые дрожжи. Не бойтесь добавить в свой рацион немного пищевых дрожжей. Эта специя по вкусу напоминает сыр и отлично подходит для ароматизации, особенно если вы веган или пытаетесь сократить потребление молочных продуктов. Они также предлагают насыщающий белок (3 грамма на столовую ложку, содержащую 20 калорий) и витамин B12, который важен для предотвращения анемии и поддержания уровня энергии за счет образования красных кровяных телец, а также заботятся о благополучии центральной нервной системы. Добавьте их в хумус, хлопья, супы или салаты для приятного вкуса и здоровой еды.
2. Мариновать белки. Перед запеканием при высокой температуре стоит замариновать мясо и рыбу. Это отличный способ добавить немного калорий в аромат вместо жарки и панировки. Исследования показывают, что маринады могут помочь уменьшить количество гетероциклических аминов - канцерогенов, которые образуются во время приготовления мяса при высоких температурах.
3. Сделайте бобовые своим лучшим другом. Бобовые могут быть основным продуктом карри, супов, вегетарианских гамбургеров, салатов и многого другого. Даже если вы не вегетарианец, добавьте этот замечательный и доступный вариант в свой рацион. Вы готовите крем-суп из брокколи или моркови? Замените калорийный майонез четвертью стакана вареной фасоли и разомните ее блендером, чтобы получить такую же насыщенную бархатистую текстуру, но без лишнего жира и калорий. Вы можете добавлять такое пюре из злаков вместо масла в соусы, заправки и макароны, чтобы увеличить количество клетчатки и уменьшить жир.
4. Поэкспериментируйте с травами. Травы можно добавлять ко всему, чтобы улучшить вкус и получить пользу для здоровья от их фитохимических веществ. Если у вас есть сад, соберите свежие травы и смешайте их с большим количеством песто и соусов, а затем заморозьте в морозильной камере. Вы можете хранить травы, поместив их в лотки для кубиков льда, наполненные сливочным или оливковым маслом, и взять кубик каждый раз, когда вы захотите ароматизировать пищу.
5. Осторожно обжарить. Не сжигайте сковородку - если она начнет пригорать во время тушения овощей, вместо добавления масла (и лишних калорий) просто разбрызгайте немного воды. Это защищает сковороду от пригорания и сохраняет пищу влажной. Этот трюк прост, но он меняет многое - помимо калорий, он также экономит деньги, которые в противном случае вы бы потратили на новую сковороду.
6. Всегда храните остатки еды. Используйте остатки еды, чтобы сделать обычный ужин полезным и вкусным. Сохраните оставшиеся овощи, такие как ножки грибов, кончики моркови или ломтики лука, чтобы запастись овощами. Когда соберется достаточно, положите их в кастрюлю с водой и тушите на плите 45-60 минут. Это очень просто, и, если у вас хватит смелости, вы можете добавить перец, лавровый лист или тимьян (или любые другие травы, которые у вас есть под рукой), завернутые в марлю.
7. Замените все цветной капустой. Этот замечательный овощ делает любую пищу полезной. Используйте его, чтобы приготовить более легкие версии ваших любимых блюд. Можно использовать как сливочный соус для пасты с сыром, украсить отварным картофелем и даже для теста пиццы. Он содержит очень мало калорий и полон полезных ингредиентов. 100 калорий цветной капусты дадут вам 12 граммов клетчатки для борьбы с запорами и вздутием живота.
8. Выпекаете? Добавьте корицу. Вы знаете, в чем секрет вкусной выпечки? Корица! Кроме того, вы можете сэкономить несколько калорий, заменив ею часть сахара. Корица богата антиоксидантами и обладает противовоспалительным действием.
Вам также может понравиться
Как снизить вред от пластиковых контейнеров
07.03.2021
Натуральные средства для лечения гастрита
08.03.2021
Боль в седалищном нерве. Симптомы
07.03.2021