Загрузка

Красота и здоровье

Целебные свойства меда на страже вашего здоровья

Для получения ста граммов меда пчеле необходимо заглянуть в миллион цветков и пролететь четыреста пятьдесят тысяч километров! Пчелиный мед получается из цветочного нектара в процессе его переработки. В этом процессе участвует практически вся пчелиная семья. Еще в пчелином хоботке нектар проходит первичную обработку, насыщаясь ферментами, органическими кислотами и липидами. По составу мед приближен к плазме человеческой крови и содержит практически все микроэлементы и витамины, необходимые для нормальной жизнедеятельности человеческого организма.

Целебные свойства меда
Мед является незаменимым средством профилактики и лечения инфекций дыхательных путей. В нем обнаружены природные антибиотические компоненты, также способствующие лечению множества других заболеваний. Целебные свойства меда нашли свое применение в апитерапии (лечении медом). Их используют при профилактике и лечении туберкулеза легких, гипертонии, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, стенокардии, бессонницы, сердечно сосудистых проблем, истощении организма и множества других недугов. Благодаря своим чудодейственным свойствам, мед способствует нормальному развитию молочных зубов у детей, является прекрасным тонизирующим и общеукрепляющим средством, спасает от пародонтоза, неврозов и глазных заболеваний.

Внутреннее применение меда
Одним из классических методов введения в организм лекарства является его внутренний прием. Мед вводится перорально, то есть через рот, в своем естественном виде, а также в виде микстур, капсул, растворов и пр.

При внутреннем приеме используются целебные свойства меда, а если точнее — его диетические и питательные свойства. При этом организм получает необходимые ему витамины и ферменты, а также минеральные вещества, сахара и органические кислоты. Для достижения противомикробного и противовоспалительного эффекта мед необходимо принимать небольшими порциями (достаточно чайной ложки), надолго задерживая во рту. В этом случае происходит всасывание слизистой оболочкой ротовой полости противомикробного медового фактора, вследствие чего значительно уменьшается число патогенной микрофлоры в полости рта и во всех дыхательных путях, прежде чем мед достигнет желудка, где продолжится его всасывание. Однако если его глотать сразу, без рассасывания во рту, то целебные свойства меда значительно снижаются.

Самым полезным для внутреннего применения считается засахарившийся мед. При заболеваниях желудка или кишечника рекомендуется прием насыщенного медового раствора. Предварительно нужно развести в воде пол чайной ложки питьевой соды и выпить, чтобы нейтрализовать действие соляной кислоты желудочного сока, которая расщепляет мед, ингибируя его антибактериальное действие. Как отхаркивающее средство мед принимают вместе с молоком или чаем.

Суточная доза, разделенная на несколько приемов, должна быть не более ста граммов, а для детей – в три раза меньше. Употребление большего количества меда является нецелесообразным и даже вредным.

Наружное применение меда
Наружное (местное) применение широко используется при лечении заболеваний различной этиологии. В этих случаях применяется чистый мед, медовые компрессы или местные ванночки, содержащие 20-40% меда. Также к наружному применению относятся медовые спринцевания и аппликации влагалища, назначаемые при гинекологических заболеваниях, местные аппликации носа при заболеваниях дыхательных органов, медовые клизмы для лечения заболеваний кишечника, а еще целебные свойства меда используются при изготовлении мазей для наружного применения.

Целебные свойства меда воистину безграничны, однако необходимо помнить: приступая к лечению любого заболевания с помощью меда и других продуктов пчеловодства, прежде необходимо проконсультироваться с врачом.
Тэги:

Вам также может понравиться

Оставить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
9VDS - Hosting Services at the good prices.