Ферментация (брожение) считается многовековой традицией на кухнях различных культур. Благодаря ферментам - или микроорганизмам - продукты становятся вкусными и усиливают пищеварительный эффект.
Изначально ферментация овощей и других продуктов использовалась для того, чтобы увеличить их сохраняемость. Ферментация обеспечивала, с одной стороны, богатую витаминами пищу в холодные зимние месяцы, а с другой - снабжение пробиотическими бактериями.
Сегодня ферментация применяется не только для приготовления квашеной капусты или сыра, но и при производстве чая, кофе и какао.
От свежей капусты к квашеной
Ферментацией белокочанной капусты сегодня занимается почти каждая хозяйка. Процесс несложный: кроме подходящей тары, самой капусты, соли и специй, ничего не нужно.
Молочнокислые бактерии разлагают питательные вещества, содержащиеся в клеточном соке, продукты их жизнедеятельности обеспечивают типичный вкус квашеной капусты.
Однако ферментация работает только без доступа кислорода, поэтому нарезанная капуста должна быть полностью покрыта жидкостью, а тара плотно закрыта сверху. Обменные процессы бактерий создают кислую среду, в которой не распространяются гнилостные микроорганизмы. Это объясняет длительный срок годности квашеной капусты. Процесс ферментации длится от пяти до семи суток. Чем дольше брожение, тем интенсивнее вкус.
Здоровое разнообразие бактерий
При ферментации пищи образуются пробиотики, которые положительно влияют на здоровье. Молочнокислые бактерии помогают поддерживать баланс микрофлоры кишечника. Целые батальоны лактобактерий не дают размножаться вредным микробам, защищая тем самым от ощущения переполненности кишечника, вздутия живота или диареи.
Особенно полезны в этом отношении – и вкусны - следующие ферментированные продукты.
Чайный гриб или комбуча
Это ферментированный дрожжевой гриб, напиток из зеленого или черного чая, содержащий множество полезных бактерий. В «чайном квасе», как его еще называют, много питательных веществ, таких как фолиевая кислота или железо.
Кефирный или молочный гриб
Это густой кисломолочный напиток, ферментация которого происходит с помощью кефирных грибков или зерен. Они в изобилии содержат полезные для здоровья питательные вещества, витамины, пробиотики, дрожжи и уксуснокислые бактерии. Высокое содержание белка обеспечивает длительное чувство сытости.
Кимчи
Традиционный гарнир или салат из корейской кухни. Состоит из ферментированной китайской капусты, имбиря, редьки, чеснока и острых специй, в зависимости от рецепта. Пища с высоким содержанием клетчатки стимулирует пищеварение, улучшая поглощение полезных веществ, и обеспечивает витаминами А, В, С, а также различными аминокислотами и минералами.
Квашеная капуста
Кто ищет витамин С, железо, фолиевую кислоту, клетчатку и молочнокислые бактерии, найдет их в полном объеме в квашеной капусте. Классика среди ферментированных продуктов, как говорят, помогает даже против депрессии или тревоги.
Вам также может понравиться
Как снизить вред от пластиковых контейнеров
07.03.2021
Натуральные средства для лечения гастрита
08.03.2021
Боль в седалищном нерве. Симптомы
07.03.2021